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暴君、大魔王、燃えよ大炎上!超魔王降臨!! [食べ物の話]


なげぇなおい。と言う事で、おさらいしよう。

ひばしさんは辛党です!さんはい!

酒も大好きですが本当に辛いのが大好きです!大丈夫だよ、今はそういう意味でもちゃんと通じるから心配しないでクソリプ飛ばさないで!


 パッケージはこちら


アサヒグループ食品 燃えよ唐辛子 14g×8袋

アサヒグループ食品 燃えよ唐辛子 14g×8袋

  • 出版社/メーカー: アサヒグループ食品
  • メディア: 食品&飲料





アサヒグループ食品 大炎上唐辛子 13g×8袋

アサヒグループ食品 大炎上唐辛子 13g×8袋

  • 出版社/メーカー: アサヒグループ食品
  • メディア: 食品&飲料


かつて、これらをワクテカしながら食べ比べた記事を書いた事がありました。違いは パウダー でしたね。


タイトルをご覧頂こう。長い。そうですね長い。
増えてる!そう、増えてますね……超魔王、降臨……ですか。中二病も良い所でっすね?もう狙ってますよはい!きた!
超魔王唐辛子 ×6袋 セット

超魔王唐辛子 ×6袋 セット

  • 出版社/メーカー: アサヒ
  • メディア: その他
黒い!そして黄色の危険カラー!闇炎って、何!?
テーマは闇に飲まれし唐辛子。 ? ??
闇の魔王が放つ漆黒の業火……深淵なる旨味と辛味を味わいて……魂燃ゆる、禁断の唐辛子……
 どこぞの魔法詠唱か!!!!
 二中病狙ってんのかそうか!!!!お前!!!!
*** ***
 実食の前に成分表を見て見ましょうね……
超魔王内容.png
これは、違う。明らかに違う。表のパッケージをよく見ると、
唐辛子×黒コショウ×花椒
って書いてある。死角ねぇなおい……山葵とかもいずれ来るんじゃないのかこれは……。
燃え唐には入っていない、唐辛子粉末もしっかり搭載、それよりも多い黒コショウ。そして、ホォアジャオ。
ここでうんちくを一つ入れておくと、実はカショウ(花椒)とハナザンショウ(花山椒)は厳密に言うとちがうようです。花椒は四川の方かな?中国原産の山椒の花を原料とするもので、花山椒は日本の山椒の花の部分です。
 日本のと大陸のとで、科は同じながら種とか生息地とかが違うらしい。ポケモンみたいなもんですかね。山椒ニホーンの姿とシセーンの姿があると。
 あとは大体同の様です。
 さてでは……実食と行きましょう。
 パッケージ開ける。ビリリ……おお、香るぞ花椒……好きだ。
 見ての通り黒コショウ満載すぎて見た目結構黒いです。うん……これは…………
 ……大炎上より辛くないですね………?
うん?あれ?慣れたか?慣れてしまったかこの辛さ……もう少し食べ進めてみようか。
これ、燃え唐から大炎上になった時に、少し油分カットして辛さ特化ですごい食べやすいんですよね。すでに四個食べたけど……辛いけど、……これは慣れ過ぎたか(すでに何袋開けたか定かではないほど食べているしまだストックがある)
 やはり、黒コショウでは唐辛子ほどの辛さの演出は出来ない、という事か。
 でも花椒も別のベクトルで辛いからなぁ、ううん……食べやすい♡ 美味い♡
 ※辛いのがめちゃくちゃ好きな個人の感想です
 というわけで、まぁ辛いの苦手な人には無理だとは思います。燃え唐くらいは食えるとか、かのハバネロスナック暴君某とかが平気な人には平気な辛さでした。
 一体何を求めていたのかな?
 ああ、これ美味しいなぁ……もっと買っておこう。


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透明なのにカフェラテ [食べ物の話]

どうも、こんばんわ。お題で察する人もおられるかもしれませんが、

こういう話題の時に呼ばれる人、コーヒー魔人です。

酒なんかよりもコーヒーの方が好き、気が付くとコーヒー飲んでるコーヒージャンキーみたいな書かれ方してますが、


そりゃ、コーヒーは好きだよ!?好きだけどッ


そんな三度の飯よりコーヒーとか、そこまでは求めてないのよ俺!?


「そんな事今更弁解しても、仕方が無い事の様に思えるんですが」


*** *** ***


 仕切り直しまして本日のお題はこれです。はい!

クリアラテ2.jpg

透明!透明飲料はいろはすとか昔からありますが、最近ヨーグルトとか色々あるらしいじゃないですか
俺は呑まないけど!!
出始めたころのいろはすミカンとかは、
なんじゃこりゃうへぇ、香料すげぇとか思って飲んでいたけど
最近は『俺そもそもジュース系飲まねぇじゃん』って悟って
買う事が無くなったからな…
てか、ただの水を美味しく飲めるんだよ俺は。
あと、ジュース系飲むよりかはノンカフェインでもお茶がいい派
「そうですねぇ、コーヒーって案外喉が渇きますから。だんだん年を重ねてくると日々水をしっかり飲む、というのが健康の秘訣になってくるものでして」
あ、そういうの気になる方なんだ?
「そういうあなたは無頓着なんでしょうけど、ま、僕はそもそも知識オタクなので知ってしまうと気になって意識はしてしまう方です」
へー、ふーん。
俺は別に意識してたわけじゃないんだけどな……基本的にはコーヒー飲んじまうし……。

……本題に入ろう。
ついに、透明飲料にコーヒーらしきものが現れた。
「貴方に飲ませるしかないだろう、と」
別に俺が飲まなくてもいいんじゃねぇのかなぁ!
でも気になるから、即座買ってきちゃったけど!!!
「完全にネタで買ったでしょう?本来のアナタならほぼ手を出さないタイプだと僕は思いましたが」
 あ、バレてる?
 まず、冷やしてオンリー。俺、夏でもコーヒーはホットが飲める程温かいコーヒーが好きです!
 冷たいのも悪くは無い、基本コールドは少し濃い目が多いから悪くは無いんだが俺、あの温かいコーヒーから香り立つアロマに一番癒されてるからな
 次に、コーヒーを主張するパッケージながら名称は『クリアラテ』
「基本ブラック、でしたよね?」
 そうだ、俺は基本ブラックで飲むとすればモカ、だ。
 あ、でもな、砂糖入らないちゃんとしたカフェラテなら許せる感じになってきた。というか、カプチーノの方が好みだな、
「そりゃそうでしょう、カプチーノの方が入ってるミルクの量少ないんですし」
 その辺りの違いが実は良く分かってない方なんだけど、あ、そうなんだ。そっか。
 まぁそんなわけで、カフェラテ的な透明飲料……まぁ、十中八九甘いんだろうなと察したんだけど
 買って、飲んでみたわけよ。
 んー…あー……コーヒ―感というよりは完全にこれはカフェラテ……。
 安いコーヒーアロマを嗅いだ時に感じる、これコーヒーじゃなくてコーヒー飲料じゃん感がビンビン出ております。
 でもまぁ、飲んだ後が砂糖水だな、と言う感じではあるけどこれはこれでアリ的な感じかな。でも、もうそんな飲まなくていいな……
 カフェインゼロ、脂質ゼロ、カロリーは…あ、ゼロじゃねーや。ライトって英語で書いてある!うわぁ巧妙!!
「ミネラルウォーターに砂糖類が入って、乳清ミネラル(乳製品アウトの方は故にアウトです)が入って、最後に申し訳程度にコーヒーですからね」
あ、一応コーヒー入ってんだ。香料だけじゃないのね。
 しっかし、なんで透明になるかねぇ…?
 不思議なもんだよ。
 余分なものを取り除いたらクリアになったっていうけど、
 色とかそういうの、余分なのかな?よくわかんねぇなぁ、
 前に炭酸コーヒー再びリバイバルの時にも俺呼び出されたけど、同じメーカーじゃあるまいなと思ったけど違った。よかった。なんかよくわかんないけど良かった…。
 炭酸コーヒーについては意見の分かれる結果となり、今はほぼ見かけることが無くなってしまったが、
 もしかすればこのクリアラテは生き延びてくれるかもしれない可能性を俺は、感じたね
「でも、貴方はもう飲まないんでしょ?」
 うん!
 会議とかで透明な飲料しか飲めないとか、そういう事情でコーヒーが飲めないとしても俺はコレじゃなくてただの水を選ぶな!!!
 ごめんな、コーヒーに砂糖が許せない、許せないまで言わんでも好きくない、……そういう部族もおるのです。
「じゃ、好き嫌いのもんだいですね」
 だと思うな、これは。

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暴君、大魔王、燃えよ大炎上! [食べ物の話]

分かる人はお察しの通りですが、今日び突然埋立地(ランドフィル)に来てしまった諸兄に向け、まずは最初に大事な事を言っておきます。

RHさん(実は最近、火橋という名前でも活動している主に歴史です)大変な辛党です

どんくらいかというと、暴君一袋は気が付くと無いレベルです。平気で一袋食べます、ザラザラ口に空けてバリバリ食べます。

最も、辛党を自負する方に言わせればなんだそのくらい、と思われる事でしょう。実際辛党の私も暴君ハバネロくらい大したことが無いと心から思っています。


でも辛いのダメな人から云わせるとありえない、と言われたことが一度ならず何度かあります。


……あっ……じゃぁ、ダメなんだこれ辛いんだな (´・ω・)

グリーンカレーがめっちゃ好物で、とにかく料理のフィニッシュにラー油(しかも辛い奴)余裕でカマしてみたり、豆板醤は最低でもスプーン一杯からがスタンダードな私は

大変な辛党である、という自己認識をしたのであります。


そんな私が、アサヒグループから出ている『燃えよ唐辛子』を手にしないとおもいでか!?

もう、出た当時から売っているのを見ては最低一パックでお買い上げして帰る(たとえそれが出先の東京のビックサイトのセブンでも)を繰り返している結果、すでに相当数食べましたがまだ家に在庫が確保してあります。

最近、近場にあるデイリーでも売っているのを発見してしまいました。ウホホ


そんな私なのですが、昨年より存在を認識しているにもかかわらず、全くお目に掛かれないでいたものがあります。そうです、燃えよ唐辛子の上位存在……

 『大炎上唐辛子』……


手に入れたのです……ようやく、これを手に入れたのです……!食べもしないうちから○パックもお買い上げしてしまった グフフ……


*** *** ***


 実際どうよっていうと、これは……辛いwwww

 という感じです。とはいえ、食べられない辛さではないのでフツーにポリポリしてますが、
 暴君ハバネロが別段なんともなく、一時期出てた激辛パウダーまぶす奴が最高に!ハイ!ッて奴だ!!みたいな感じで大好きだった私にとっては(パウダーももれなく全部食べてしまう…)
 燃えよ唐辛子の段階で いい、コレはイイ…!という確かな手ごたえ(何の)を感じておりました。
 酒が進んでしょうがないよ!辛い東北のお酒と相性抜群だよ!越後侍(46度リキュール)ストレートと一緒に飲んでみなよ!!!口の中が事故だから!!!!(辛い&辛い)


 こういったAHOな辛党にとっては、確かな手ごたえを与えつつ、ちゃんと辛いのはなんか嬉しいのです。

 こいつは辛いな、いいぞ貴様最高だ!

 みたいな上から目線のボスみたいな感覚に陥ります。

 好きです、たまらんのです。


 しかして同時に思います。


 辛いのダメな人は本当に手を出してはいけない代物です。


 こんなん罰ゲームに出されても私にはなんともないんですが……多分、辛党自覚してないと無理レベルかと思います。
 暴君の非ではありません。


*** *** ***


 しっかし、なんでこんなに辛さが違うんだろう?

 どっちも在庫あるからパッケージを見比べてみるに大して材料の違いはない。なぜかカロリーや塩分は大炎上の方がほんの少し低い(内容量は同じ)

 ……あっ、違うとこあった。とうがらしふんまつ………そうか、君の仕業か。
 香料も違う、確かに大炎上の方は燃えよ程唐揚げ臭が無い。そう思うと、大炎上の方が油臭さ?がなくて好きかもしれない。


 まだ売ってるかなー。もう少し買置きしておきたい

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自分家で実食!べろべろもち [食べ物の話]

先日、温海の山奥 …温海温泉郷にある おされ な かへ に べろべろもち なる謎ののネーミングの食材使った おされ すいーつ があったとさ…

 というブログをしたためました。

 続報です。

 その時買わなかったんだけど(多分おなか一杯だったからだと思う おなか一杯の時食べ物の話はしたくないタイプ。食べ物食べてる番組すら拒否するタイプである)
 お買い上げした方が食べてる話を聞いたら …なんか、おらもまたべろべろもち食べたくなったぞ…?(声の出演 野沢雅子さん) 的な感じで…

買ってきました!!!!おかしいな!!!!何この光の速度
べろべろ表.png
!!!!

と思われるかもしれませんが、たまったま!温海にラーメン食べに行こうと計画していた時だったんですってば!!!

 行ってきたラーメンは鶴岡麺武士会の例の処です。名前書くまでもなく…だと思うけどラーメンあるところは他にもあることはしっている。
 いつか萬国屋さんの中にあるラーメン屋さんでラーメンすすってみたいもんです……(おい)
 あと、山の奥の方でも確か…ラーメンされてませんでしたっけ?

 夜ラーも始めたんですね、でも…そんな時間でシェブロン県入りする事はめったにない、新潟では夜中まで遊んでくる子です…。

 それはともかく、そのラーメン屋さんはもう2.3回はいかねならぬ。こってりとか、食べたい。おすすめの奴とかも…食べたい!普通のラーメンも美味しかった。麺が鶴岡では見ないタイプかな、一番近いので酒田駅裏三日月軒っぽい。でもスープはもっと魚介系であっさり。チャーシューが完全に鶴岡タイプ(バラでしっかり味付いてる)
 でもこれはこれで好き。

 ところで、本当にワンタンって酒田独特なんだねぇ、なんか鶴岡で(そも鶴岡でラーメン食べる機会になかなか恵まれないんだけれども)ワンタン麺食べたことないや。

*** *** ***

 話題、べろべろもちさ(に)戻します。

というわけで買ってきました。どこで買えるのかって?…県境である鼠ヶ関道の駅だよ…

 思ったんだけど温海近辺の何かの店とか…そういうとこでは売ってないのか?もし売り切れてたら探してみようと思ったけどあっさり売ってた…。でも、私行ったのド平日の昼だけどあと3袋しかなかったよw

 最初温海にあるスーパーとか、とか書いてたけどよく考えたら温海地区にスーパーねがった(無かった)
 昔スーパーに卸してたからよぉくしってたんだった。今温海各地区の個人経営の商店さんから注文もらってる仕事だった。ばか。私バカね…ほんと。

 一番近いので鼠ヶ関を超えた山北(今は村上市)に出来ちゃったイオン(マックスバリュ)モールかねぇ。
 でもあれ、もうすでにシェブロン県じゃないしなぁ。

さて…パッケージ裏には諸兄が知りたくてたまらない情報が載っているよ。
べろべろ裏.png

原材料とか。料理方法とかな。
 スイーツじゃないよ、スイーツとしても食べれるけど またぎ(山に入って狩猟をする人の事)の保存食だもの、がっつり系ですよ。

 お湯かけるだけでヤワヤワになるって書いてあるけどこれマジな。マジ、すぐワヤワヤだから。びっくりした。

 堅そうに見せますが実際、堅い。…想像していたよりも固い。
 実は保存食っては描いてあるけど賞味期限はさほど長くなかったりする。でもそれは常温でも取り扱える為だろう。そう、これ冷蔵庫保管しなくてもいいのだ。
 しかし封を切ったら冷蔵庫保存して早めに食べて、っては書いてある。
 私は食べない分は冷凍庫に入れました。多分…凍らせてもお湯に突っ込むだけで とろふわ に戻るんだろうこいつら…なんて、優秀!!!

切れる.png
堅い、ったって本当の餅程じゃない。あれは…なんであんなにかっちかっちになるのか、たぶんウルチ米とモチ米の違いなんだろうな、という事で一応ググったところ、アミロースの含有量の違いらしい。アミロースが無くてアミロペクチンオンリーになる劣種がモチなのね。アミロースとアミロペクチンという二種類の構造の違うものが混在しているのが『でんぷん』であり、この含有量は植物によって変わる…と。
 …やりましたねこれ、ええと、どっちだろうな?家庭科だったか化学だったか、どっちもだったか。

 詳しくやると長くなって私が眠くなるので(お前だけじゃないだろう)とりあえず、気になってみたらググってみればいい。ただし、たぶん眠くなる。

 包丁でね、割とさっくり切れる。切り餅なんかはこんな簡単には切断できませんよ…。

 なんかちょっとしょっぱい、って聞いたのでとりあえず…生でかじってみました。

 うん…ちょっとしょっぱいね、なんだろう…。材料にはただうるち米(普通のコメの事な)ってしか書いてないけど、独自の製法とやらの都合、何らかの過程でべろべろ餅は塩水に晒されたか何かしている気がする。

 外側にちょっと塩を感じる。

 でもこれが美味しい…レンチンしてみた.png

 こちらは…レンジでチンしたらどうなるのだろうか実験。

 レンジは水分子を振動させ熱を起こす加熱装置なので、肉まんやあんまんを温める要領と同じ、少し水にくぐらせてからやってみたわけです…が。

 見てください…内側が膨らんでなんか出たwww

 ものの数秒で外はしっかり、中はふやっふやです。どうやらある程度の水分は含んだままの模様。まぁ、白濁色なんだからそーだよな…(アルファ化したものなら透明に近いはずで、近代技術をもってすれば老化していない瞬間冷凍乾燥アルファデンプンは生成できるけど、昔からのマタギの手作り保存食でそんなことができるはずないんだから以下眠くなるから略)(老化というのは昔カガクか何かでやったとおり、一旦アルファ化したデンプンが再結晶化した状態のものですがそもそもアルファデンプンって日本語ですから残念 故に化学ではなく家庭科の授業だった可能性高い)

 もくもく…。うまい…私多分、このままでも全然食べれる。
(餅も最初の一個はなにも味をつけずにうまうま食べてしまう人です)

 焼いても美味しいよ!って書いてあるので…もう半分焼いてみました。トースターオーブンで。

 おお…これだ、これ、某のべろべろもちグラタンに 刺 さ っ て た や つ 、だ…。

 外はふしぎとしっかりしてて、でも中がふっわとろ。というか、写真に収め辛かったので言葉で説明するんですがね、焼くと中身がふわふわになるんですよ…なにこれなんでこうなるの?って感じでふわっふわに…。

 その後煮て食べたけど、これは焼いて付け合わせたほうがいいかもしれない…。

*** *** ***

べろべろ鍋.png
 
 塩鍋にして食べました。メインは豚肉です。豪勢にバラ肉にしました。…こう、野菜と、豚バラ肉で巻いて食べるベロベロもち最高でした…。…バラ肉はマジ豪華すぎたかもしれん…今、肩ロースに次ぐ部位だからな……(遠い目)(昔は三枚肉などと呼ばれていたのにねぇ)
 庄内豚、まぁ、シェブロン県庄内地方で国産の豚肉かったらたいていは(イオン系除く 流通経路の都合)庄内豚ですよね…庄内豚のほとんどが三元豚と言っていいでしょう。某ブランドは『〇〇三元豚』っていうのが正式であって、三元豚自体はフツーの系統掛け合わせの事です。…はっ!!!!いけません、肉語らせてはいけません。

 ましてやバラ肉に向けては言いたいことがたくさんあるから黙るぜ…。三枚肉、ばんざい…グフッ

 ぜぇんぜん煮崩れしないのな。もうちょっと細かく切った方が食べやすかったかもしれない。
 この煮崩れしない特徴を生かし、グラタンというのはかなり正解なきがする。

 しかし…結局私、この日二本分食べたのね。本当は一本だけ食べようと思ってたんですよ。最近食べ過ぎを自覚しているので全体的に食べる量減らしていってるところだったので。

 でも実験的にそのまま食べたり、焼いたり、レンチンしたりしたら量が少なくなった という錯覚を起こし(もうお前の腹の中に入っているんだよ…!!!)
 ついもう一本鍋に入れていた…。

 こいつぁ……想像以上に重い… 笑

 おなかいっぱいです…道理で一緒に行ってべろべろグラタン食べてた二人が苦戦していたわけだよ。
 ぶっささってた上に中にも相当敷き詰められていたという事だったし。

 あすこそは一本だけで食べようと誓うRHでした。
 あすはカレースープ鍋にしてみる。
 


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模倣犯かしら? [食べ物の話]

先日ないわー っていうのに…遭遇ではないけど、それに関連したことがあったのでこっそりブログります。

近日、異物混入が騒がれていますね。どこから混入したかまったくわからずになんとも処理できない状況の謎の混入事件もあったようです。

 この一連の流れの中で、非常に悪質な模倣犯が出ている様なのです…

 まったく、残念な世の中でございます。

 *** *** ***

 RHさんの職が食に近い方なのは、こうたまに漏らしてしまうグチとか専門用語とかで割とバレているんじゃねーかなと思うわけですが、専門職故に世界が狭いので、やっぱり身バレはまずいんじゃないのかと最近戦々恐々なのです。

 でもこの際バレてもいーから書くけど!

 手作りハンバーグに骨や軟骨以外の異物が、特に固くて金属的なものが混入するレベルは相当に低いのです。某ハンバーガー店の場合鉄板で焼いた時、鉄板が削れたクズが入ったとかなんとかいうのがありましたが、本当にそんなものだと思う。
 機械整形の場合はこの限りじゃないが、手作りの場合真面目に言ってハンバーグは手ごねになると思う。材料の卸総量から考えて、今回の場合は機械作業入ってないと思う。とするとどーなのかというと、
 手でがっつりみっちりハンバーグというものは捏ねる必要があるので、異物があると結構わかるものである…というのが一つ。

 それでも入るとすればどの段階からなのか?

 肉からかい?肉のミンチからかい?お前さんたち、ひき肉の機械の構造知ってる??

 針金なんて丸まって出てくるようなことは無いよ……???
 
 すりつぶされて、すりつぶされて、そうして肉が出てくるんだから針金なんて、もし入ったとしたら…粉々よ……。恐ろしい。
 恐ろしいんだから、これが一番恐ろしいからひき肉のひき材は業者で金属探査入れてるとこは入れてんじゃねーかと個人的には思っているがよくはしらない。ぶっちゃけ一番単価が安いものだから、そんなコストはかけてないのが正しいのかもしれない。
 ひき肉で一番苦情来るのは、筋類も含む部分を引いた場合がっつり筋入っちゃって、この筋が粉々になったはいいけど粉々でもツブツブが固くて違和感がある ってのだ。

*** *** ***

 お客さんから、食べたハンバーグ的なものに、丸まった針金的なものが出てきたとゆー苦情があったそうだ。

 てんやわんやの大騒ぎよ。

 ところがひどいのだ。

 この客と連絡が取れんのだよ…

 わかるかい… そうなんだ…… どう対応したかはわからないけど、たぶん、代金踏み倒れたのだと思う。

 狂言だったのでございます。

 わー、ねーわー すげー しんじらんねぇ このご時世だからかよー

 という感じでひどくがっくりきました。…悲しいな。

 こういう小悪人のために、善意で(あくまでそう言う事にしておくべきである)苦情を言ってくれるお客様を疑いにかけ、例えば免許証などの身分証明ができるようなものを提示したうえで苦情を呈してほしいなどと

 そんなことをお願いできる世の中か?

 名乗りもせずに電話かけてきて、失礼ですがどちら様ですかと聞いたら アンタ取次なのに人の名前訪ねんのアンタ誰(電話出た時名乗ってますが)…そう、〇〇さん、あそう、(どうやって名前を知らずに取次ができるのか疑問なのだが)
 とかいう殿様お姫様もまだいらっしゃるこの世の中で…

 そんなことお願い出来んがな……店として……

 そんな心情を逆手に取った模倣犯、あるいは愉快犯。許せませんな…本当にこういう悪質なのどうしてやろうと考えるのかアホなのか。アホなんだろうな…なんというアホがいる世の中なのじゃ うぬぬ…

 いやはやがっくりきました…。
 そんな日記です。前の話ではあるんだけど書き出すのにも結構ぐったりしたですよ…でもこんな形でも吐き出せてちょっとすっきり。
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足湯カフェとべろべろ餅 [食べ物の話]

やー、このブログほぼ書き終えたのに操作間違いで全消ししてな…。いろいろ折れたんだけどいつまでもブログというHP放置良くないということでもっかいがんばる。
せっかく環境が整ってきたんだしねぇ

ということで、こちらは先日晴れた日に晴れたばかりにちょっと無茶しながら、温海温泉郷にある足湯カフェ、チットモッシェにベロベロ餅を食べに行ってきましたブログをします。

はい!!!

すでに謎の単語が二つ、いや、三つ出てきましたね?
地元民には別何も変わったことはないよー?とは、いきませんぜ?いくら地元でも、おっとどっこい。

べろべろ餅ってなんだよ!!!!

 …のち売っている、ということで道の駅しゃりん(シェブロン県と新潟県との南県境、鼠ヶ関にある道の駅)で見た限り『庄内地方特産品』的なことが書いてあり あれあれ~?知らないぞ~?とか思ったわけです。
 でもよっくよっく見てみます。見てみますと、『庄内地方山間部の』って書いてある。

 つまり。温海限定か!!!庄内平野は酒田人にはわからんわけだわ!!!

 またぎ(山に入って木を切ったり狩りをする人)の保存食として食べられていた米(うるち)を粉にして練って棒状にして、…いったん茹でてあるのかしらん?
 そんな物体。お湯かけるだけで柔らかくなるんですって。

 しかしべろべろ餅がマジで正式名称なんですねぇ。なんでベロベロやねん、もうちょっとマシな名前は付かなかったのか温海のマタギ達よ!
 べろべろでぃう餅だから…ベロベロ餅なんだろうなという話を笑いながらしつつ食べてましたが。
 そのまんまじゃないか…。
 ところでこの でぃう …あるいは じゅう… というのは『~している』という庄内弁らしいです。
 油断すると方言と気が付かず使いそうになるフレーズの四天王くらいに入るんじゃねーかってくらい、認識していない言い回しのような気がします。ちなみにツイッターでいうところの『ナウ』に近いわけですから、
実は『帰宅でぃう』的な使い方もできるんじゃないのか
 
*** *** ***

 つぎ、…足湯カフェ。足湯カフェ、とは…
 その名前の通り足湯をしつつカッフェできるというコンセプトの喫茶店です。これ前にも書いた気がしますが。
 なにせほら、シェブロン県といえば新幹線の車内に足湯を作るくらいですから。もはやカフェなど驚くに当たらないのでは。
 全自治体に温泉施設がある、銭湯気分でほぼすべてが温泉という温泉天国シェブロン県ですよ。
 近年ついに『冷たい足湯』などという もはやそれ湯じゃねぇ 的なモノまで生まれつつあります…これを堪能できるのは例のウサヒがいる朝日村です。あそこいろいろ謎。

 …チットモッシェ とは。 ちっと(少し)もっしぇ(面白い)という庄内弁になりますが、発音的にはちっと→もっ→しぇ↑が正しいのですが、お店の名前は語尾上がりません。

 どうでもいい。

 というわけでどうでもいい三単語のうんちくを一通り並べたところで本題に参ります。

 べろべろ餅、食べてきました!!

*** *** ***

 二月までの限定商品として、チットモッシェさんでこの『べろべろ餅』を使ったグラタンと、スイーツ(ぜんざい)を食べることができるらしいぞーッ!という某人のつぶやきを夜中寝る前に見てしまったのでつい 釣られました。

 悔いなし。

 天気もよさそうな平日を選び、わたくし運転手として温海にGO。
 いろいろ紆余曲折しましたが無事着きました。
 …すいません、私が 新しい道路とか 新しい環境にある道路とか あまり通らない秘境路とか 大好きなばっかりに晴れて雪がなくなった日とはいえ 温海を山から攻めるとか言い出したのが悪うござんした…。

 思いのほか、山は雪でした……。(でもアスファルト見えてたのよ)

 カフェに入る前から、ぜんざいもある、とは聞いていたので私はぜんざい食うべくノーマルメニュー。
 うん、大食漢キャラですので余裕で食えますよ★
ちっともっしぇ.png

 こちら平日限定メニュー。名前は忘れたけど、庄内豚の冷しゃぶ的なものに温海蕪ソースが掛かっているもの…ほんのりピンク色だった。季節の焼き野菜、つやひめ(ご飯)のおにぎりと弁慶めし、青のりの入った味噌汁。おつけもの、あと謎のデザート。(おい)(ヨーグルトだと思っていたら違った。杏仁豆腐っぽかったけどなんか違う…結局謎のデザート…美味しかったけれども 笑(多分フロマージュだとは思う))
 奥に見えるのが…
 なんか生えてますが…ええ、…こんがりやけたベロベロ餅が…w

 ホワイトソースとトマトソースのグラタンです。想像していたより巨大だったです。

 餅よりも触感的に食べやすい感じがします。しかし、曰くグラタンの方には中に容赦なくベロベロ餅が敷き詰められていたとのことで…こう、横に薄くスライスした状のものが…結構がっつりと…
 なかなかのボリューミーだった模様。

 私は麩入りのぜんざい。甘さ控えめで美味しかったwこっちはさすがにベロベロ餅そんなに大量には入ってないので別腹イける人はイけるかと思います。

 美味しかったです…!大変おいしゅうございました。温海牛乳が気になりました。瓶で出てくるんだろうか…いつかチャレンジしたい…

 平日混んでいない時を!と狙って大体昼前くらいに着いたのですが、

 その時はお客さんそれほどいなくて、実はちょっと会話のトーンに気を付けてしまう具合でした。でもあそこたいていそうだ 笑

 その後昼過ぎから結構たくさん人が来て込み始めたかなー というときに時間もありましたんで撤退。
 その後道の駅しゃりんをふらふらして、ベロベロ餅現物売ってるーとかやったり。平日でも、やっぱり県外ナンバーの車とか結構いるもんですねぇ。
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温い、微炭の生姜なアイツ [食べ物の話]

飲料系のネタにはなぜに飛びつく、というのも。

コーヒー炭酸飲料について前にコーヒー魔人の人と腹黒アンデットの人が交わした会話の中に

『温かい炭酸飲料とか、ないでしょ(存在しないでしょう)?』

的な事を書いた事を覚えておりまして…。こいつがあたたかーいコーナーにましましているのを見つけた時にぁ
こりゃ呑んでみていちゃもんつけなきゃ、とか思ったとか思わなかったとか。いや、思ったからこーいう記事埋め立ててるんでしょうよ。

そもそも、時系列(ツイッター)的にみると、今日はお菓子食べたら寝る日だったはずなのになぜだかどーしてこんな時間にまだ文字撃ってる。
地元イベントさんとかの感想とかもそっちのけで、とりあえず軽めに埋め立てたら寝よう、そんなつもりで。

*** *** ***

DSC_0163.jpg

これね。
ジンジャーエキス入り!って書いてあるけどジンジャーなエールなんだからそいつのエキス入ってないとおねえさん困ってしまうよ。世のジンジャーエールの中にはジンジャーが不在なものもあるとでもいうのか。

 そんなふうに逆から足を取っちゃいたくなるよ。

 それはさておきどぅだったのか、ここからは何時ものコーヒー魔人さんに代弁していただきたく。

*** *** ***

 って事は何か、俺はこのみょうちきりんなドリンクを飲んだ事になるのか。

「この場合、飲まされた、と解釈すべきでは」

 だよなーだよなー、俺進んでこんな冒険チックな飲料に手なんか出さないもんなー。

「サトウハヤトさん的にはナシですが、ヤト氏とするなら喜んで、その新しい道に俺も逝く!みたいな感じでチャレンジャーにはなるんだと思いますが」

 えー そーかなー そーいうイメージなのぅー 心外ー。

「…というか、なんなんですか今日のそのキャラクター作りは…正直言って、気持ち悪いんですけど」
 
 俺の大好きなコーヒーの話題でもないのに引っ張り出されたので超あんにゅいー。しかもネタでネタ飲料飲まされてマジかんべんーっていうかー。

 っていうか別にこれネタ飲料じゃなくフツーに飲めたんだけど。

「……いきなりマジになるのやめてください」

 いやぁ、変な飲料とか散々言っておいてアレだが、俺実はジンジャーエール結構飲む派なわけね。

「………」

 苦いは美味いの俺にとっては邪道ともいえるシャンディガフ(ビールからのカクテルの一種)も、ジンジャーエールとの割り算なら許す!みたいな。

「……どうつっこんでいいものやら。というか、僕そんなにツッコミ業はやってないんでした。放置しましょう」

 なんかたまに飲みたくなるんだよなぁ、ジンジャーエール。なんでだろう?炭酸飲料ってそれ以外だと、あとは発泡酒かビールしか飲まないよ俺。コーラとか一本飲めないし。
 けどまぁホット、って突き出されて ジンジャーエールって書いてあるのには二度見したな。
 コーヒーとお茶がメインで並べられている所に一緒に並んでたからな、
 一瞬、
 ホットで炭酸なコーヒーなのかと思ってビクッ ってなったからな。

「で、良く見たらジンジャーエールだったと」

 安心したからマジで。よかった、コーヒーで微炭酸でホットじゃなかった、的に。

「それで飲んでみた訳ですね」

 あ、マジでツッコミ入れてくれないのねレッドさん。

「話、さっさと進めて上の人をベッドに追いやった方が良いかと思いますよ」

 眠い訳じゃないらしいけどなぁ、まぁいい。
 言っとくが上の人は自主的に飲んだが、俺はその後アインさんからにこやかに差し入れされて、缶の色合いや大きさ、ぬるさ加減から、コーヒー飲料と思いこんで蓋開けて、

 炭酸!!!!!?????

 ってなった後に飲んだ事になってます。

「やっぱり暖かい炭酸、という事で開穿時の空気抜けは結構激しいものがありましたね」

 振らずに置いてアレだからな…。あ、いっとくが噴きこぼれたりはしないんだ。しかし、すごい具合にプシューーーーッ ってなる。
 いやぁ、まさしく新感覚。
 フツーに暖かい、ジンジャーエールだ。フツーにジンジャーエール温めておきました、そんな飲料。
 故に味的には何ら問題ないと思う。ただ…
 炭酸、というほどタンサンしてない。

「微炭酸程度、でしたね確かに」

 だから、突っ込んでよ頼むから…タンサンしてないってナニですかとか、一言くらい言ってくれてもいいじゃないか!なぁ!このままじゃ俺が可哀想だよ!

「コップに注ぐとどんな感じになるんでしょうねぇ?興味あるので今度やってみましょうか」

……俺が可哀想だよ?

「あーはいはい、可哀想可哀想。さて、というわけでこのように、フツーに飲めました、寒い日でもジンジャーエールが飲めますね!冬国にはありがたい仕様!というふうに勝手にまとめさせていただきましてこの駄文を終わらせてしまいたいと思います」

 わかりました!所詮俺は残念で可哀想な子だったと!

「ご理解いただけているならそれでいいじゃぁありませんか」

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実は知らなかった [食べ物の話]

ブロッコリーがキャベツの変種である、と言う事。

いや、マジで。
 リアルでキャベツ魔人とか名乗っても誰も何も不思議に思わないだろうくらいにキャベツが大好きすぎる私なのですが、食べる方向に極めて傾いた『大好き』であるため雑学までには精通していなかったという訳ですね、はい。

この前昼にカイシャで見ていた番組で、なんかのコーナーでブロッコリー出てきて『キャベツの変種で…』という説明が聞こえてきて忍殺読むの一瞬止めた。な、なんだってー!?

 おうちに帰って調べてみた…ほんとだ、キャベツの変種ってかいてある…

 逆にキャベツを検索してもなかなかこの、親せき筋の情報までは得られなかったりするのかもしれない。知らなかった…というか、実はその前に私ブロッコリーそんな好きくないよね。

*** *** ***

 昔は食べられない、というよりは…食べなくてもいい、という野菜の一つとして認識しておりまして、基本的に出されたものは全部食べるべし、という我が家の食卓においてはニガテ食材の一つとしてカウントされ意図的に皿に乗る量が免除されていた野菜です。

 でも別に食べられなくはない。ただ、食べなくてもいいなら食べない、という感じだった。

 いまもそーですがアブラナ系の花、花蕾を食う系を得意としているわけではなく、菜の花における独特の味は今最大の弱点くらいの勢い。野菜全般全部好きな私が今も克服対戦相手待ちとして控えに置いている野菜であります。
 食べれない、のレベルだったナスはもうとっくに克服したので…これを機に私はアブラナ系全般への挑戦状を叩きつけねばならないのかもしれない。

 というか、キャベツがそもそもアブラナ系なんじゃね?

 ようするに葉っぱは食べる、けどつぼみ系は…と言う感じなのか。いや、菜の花は葉っぱもそんなに得意ではない。
 やっぱり味、らしい。

 ブロッコリー、食べなくてもいいの時にどうやって食べてたかって言うと、大量のマヨネーズで食べてた。
 実はそもそもマヨネーズが好きではない。食べるし調味料として結構使うけど、マヨラーでは決してない、的な。そもそも野菜に向けてドレッシング的なものを掛けて食べるのがイヤな人だったため、ようするにその延長としてブロッコリーを食すにどーしてもマヨネーズ大量に消費しないと食べれない、という状況が何よりヤだったのだろう。
 
 今は別に塩だけでも、むしろ塩ゆでしたものそのままでも食べれるな、ブロッコリー。
 そして芯の所が一番好き。

 *** *** ***

 あの独特の味はなんだろうな…。
 菜の花、実は昔ほどは苦手では無く、未だと割と醤油とかちょいっとつけただけでも食べれるくらにはなりました。

あと、野菜そのものの進化がすさまじく、食の山形庄内地方においても新規野菜の開発が目覚ましい。
 そんなわけであの独特の味を解消し、食べやすい、けど見た目菜の花、的な野菜が結構あったりしてね。

 だから、食べてみないと食べれるか好きか苦手かはわからん、という状況なのですね。

 故に口には入れてみるのだ。

 子供の頃食べてた菜の花、というのを逆に今あまり食べない…うちの冷蔵庫には入ってない…気がしてきた。あるいは調理方法が革新されたんだろうか?品種改良されたとか?
 もしくは、私の味覚が完全に変化したか。うーん。

 ブロッコリー克服したんだし、ある程度慣れては来ているのかもしれない。

*** *** ***

 そんで本日ですがね、カイシャで段ボール箱に入った大量のブロッコリーの芯がね…。

 捨てるぞーと言ってる所に丁度い合わせてしまい、反応を示した所全部お持ち帰りしてきてしまった。

 3kgは合ったと思う 笑 ヘタすると5k近くあったかもしれない

 とりあえず全部軽く処理し、(食べない硬い枝部分を切り落とした)
 半分皮向いてゆでた。蒸し湯で、という方法だとゆで汁捨てなくてもいい、そもゆで汁発生しないらしいのでこれでやってみたけどすごくうまくいきました。レンジでチンでもいいんだろうけどねぇ、ガスの方が安いんじゃないかと思ったりする。レンジ調理だと上手く塩加減が加えられない…気もする。美味い方法があるのかもしれないけれども。

 もうゆでた奴そのままほくほくつまみ始める始末。本当に芯は好き。

 本日はその1/3程をアンチョビ風味に和えて食した。美味し…!ただ、酒のアテのつもりで味付けしたけどやっぱり野菜だからキレの強い酒との相性はあんまりよくないので酒は進まなかった 笑
 白とか、甘い系のとは合うだろうなぁ。

 さぁ、しばらくはブロッコリー芯料理をうきうき考えながら毎日が過ごせますよぅ
 こんな美味いもんタダで貰ってラッキー!ま、処理がちょっとアレだけどこういう作業嫌いじゃないのでさっきぜんぶやっちゃったしね。

 例えて5k合ったとしたら、皮むいて2~3kは捨てたと思われます…すごい立派な枝がたくさんついてたですよ…
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グリーンタイリゾットにした [食べ物の話]

順調にブログしたためてますね、前のペースにこんな感じで戻ればいいんですがそれもこれも時間あればこそですけれどもさてはて。

本日はグリーンカレーがどーしても食べたくなったので大量に買い置いているグリーンカレーキットを一つゴソゴソ取り出しまして早速…と思ったんですが裏の作り方の所にステキなご提案が!!!

グリーンタイカレー風味リゾット!!!!

 こ、これこそ辛いリゾットや…!

(前にフツーにチーズ風味のリゾット作っておいてトウガラシ系を最後に投入し辛いリゾットを作ったけど不味くはないけどなんか中途半端だった)

辛いリゾットでもいいんだわ!!と、今回これ食べて思った。

 作り方はふつーのリゾットと同じ。ちなみに用意してくださいと書いてある具材は基本的に無視です。

 料理はその時冷蔵庫の中に在るものだけでやっつけるものでございますれば。

*** *** ***

 鶏肉、とか書いてあるけどそもそも鶏肉がないので豚肉。でもベーススープは在り合わせだからコンソメ。

 キノコはあるけどそれ以外は…あ、ミニトマトはあるんだけど、別にトマト入れなくてもいいやぁ。

と言う事でニンジンの微塵切りにセロリも同じく、なんだかやけに細くて硬いアスパラが大量に入ってます。どっかの地産モノか貰いものの様子…これ使いましょう、ザクザク。
 玉ねぎの記載が無い気がしたけどリゾットには玉ねぎ入れたい派です。

 基本的になリゾットの作り方は、前にも(良く知らなかったので)書いた通りなのですが。

 生の米を洗わない状態で使います。
 お米屋さんがなんかの番組だったか、新聞記事だったかで言ってましたが、生米はスポンジと同じなのだとか。良い表現だと思う。実際そうなのだという事実も含め、スポンジであるという表現は米というものがいかなるものであるかその後、を想像しやすい状態にしてくれると思われる。

米を洗うって洗剤入れて洗っちまったら、洗剤溶液はもれなくお米に吸収されてしまって洗いが成す事は極めて困難になる…という想像まで至る事は可能であろうか。もし可能なのなら、生米はスポンジ!というのは是非標語的にニホン的学習の手法(悪い意味で言っている)として頭ごなしに反復させておきたい所にございます。

 さてはて、それはともかく洗わない生米を油でなじませながら炒めます。今回はオリーブオイル使う。

 何も吸うてはらない(吸っていない)生米さんにしっかり油吸わせますよ。
 大体半透明になった所で(玉ねぎなんかも一緒に炒めるから玉ねぎの状態に合わせてもいい)スープ投入しながら煮込みます。

 本当は少しずつ加えては混ぜ混ぜして炊き上げるんだけど…

 今回面倒だったからどばっとやってずっと混ぜ混ぜしてた。

 それはそれで雑な感じだけど一応は出来る。

 おっと、大事な事を書き忘れた。最初の米炒めてる段階で実はタイカレールーを投入してます。キノコなどの火の通りの早いものは後で。ましてやキノコなど先に入れたら米より真っ先に油吸っちゃうし。

 そんなこんなで米にシンが残る感じになるまで中火で煮込んで、最後にナンプラーで仕上げて終了。ココナッツミルク等は投入しない都合、一応緩衝材としてナチュラルチーズ投入で完成。

 ぷちぷちなお米の食感のタイリゾット完成でございます。

*** *** ***

 夕飯がっつり作って食べちゃうとアレなんだよな…眠くなる。体が寝たいモードになって全身かゆい(代謝が始まってしまう)

 私の体調管理的には夜は本当に軽く、がベストなんだけど…どーしても仕事から帰ってくるとおなか減っててなんか作って食べてしまうのよよよ…。

 ガチに原稿とかやらなければいけないと切羽詰まってる場合、台所には水補給以外では近づかない事にしている。空腹を解消しない事にはアレなので、帰りにコンビニで本当に軽いものを詰め込みながら帰ってくる。あとは飲み物で空腹をしのぎ、空腹を抱えたまま寝るのですよ…。
(そのかわり朝、いつもよりも食べる事にしている)

 食べ物の代わりに酒とアテ、でも空腹はしのげる事が分かりました(←)

 なのでご飯作ってちゃんと食べるか、酒と塩とかチーズとか少量つまみながら…という夜の趣味の作業タイム。

 酒はなぁ、濃いのをチョイスする都合一緒に大量の水分も補給するからそれがアレなのかもしれないけれども。
 暴飲暴食はしてないはずだけどここん所実は体重が順調に増えてる気がする 笑
 食べても太らない的な体質だったみたいなので今ちょっとおおぅっ ってなってる。

 と、書いた所でアレだけど、たまに親からご飯食べてるの見られた時に「お前こんなに食べるのか」って良く言われるんだった…。というわけで実は結構食ってる(暴食)のかもしれない…

 とりあえず小さめの鍋一杯ぶんは軽く食うな…。中身がほとんど野菜とトーフでご飯一握り、とかいう構成ではあるけど確かに量的にみると多い…気がしてきた。

 おかしいなぁ、そんなに作ったつもりはないのに。

 そう思いながら、ヤキソバ作った時もどうしてこうなったって量を結局全部食べてしまう。

 …主に量を増やしている主犯は大抵にして野菜で、主にキャベツなんだが。


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へるす へるしあ へるしんぐ [食べ物の話]

なんだそのタイトルは。というか、最後の単語だけでは絶対に誤解を招く上に、非常に間違った検索としてひっかかってしまうので(伏せてない段階でもはや手遅れなのでは…)
 
 謎の三段活 にしてみた。

 全然意味はない。

 さぁ、ピンと来た人はピンときてくれ。アレだ、あれの話だ。

 というわけでお呼びしましょう、せーの。

『コーヒー魔人さーん!!!』

*** *** ***

 って、誰が呼ばれて飛び出てじゃんじゃかしやがるかってんだてやんでぇ!
 
「…とかいいながら出てるじゃないですか」

 うっせぇ!ヤケクソだ!

「で、この度またしても呼び出された理由の方は?ご理解いただけてますか?」

ああ、ご理解いただけておりますよ?テレビ見ない俺だけど、あっちこっちで広告とかもバンバン出してやがるからイヤでも目に入ってくるしな。
 今回実は何も聞いてないんだけど大体、察してる。

「とまぁ、趣旨の説明もなくあれもこれも『察してくれ』でここまで進んできましたが…この埋め立てブログのゴミ箱覗きがお好きと見える賢明な皆様方に置かれましては…こちらの画像などを見ていただければ『やっぱりね』などと思われるかもしれません。はい」

へるしあ.jpg


「というわけですが…画像横になってませんかこれ」

うん、横になってるな…けどま、趣旨は伝わるからいいんじゃねぇの。

「ようするに直すのが面倒だった、ということですね。じゃ、構わず話を続けるとしまして…いかがでしたか通称、コーヒー魔人さん」

 何時から俺ってそーよばれてるの?大分前からだ?うん?
 まぁいいや……改めてお前の名前を呼んでやろう。そう、ヘルシア珈琲な。ヘルシア珈琲だよ…ついにヘルシアがコーヒーに進出したよ!と言う感じでワクテカしながら上の人が買ってきたそうだ。

 普段ヘルシア的食品など一切口にしないしする必要が無いというアレなのだがネタとして!高いけど!飲まずにはいられない!!!

 と言う感じで買って来たんだそうだ。

「というわけで、実は僕らはヘルシア本家本元の緑茶の方を飲んだ事がありません」

ねぇなぁ、俺も私生活乱れまくってるけど実はそんなに体の方はガタってないんだよ。

「ウソおっしゃい。偏食で貴方の場合は食事を抜きすぎだ、とのナッツさんの話がありましたよ?バイトが終わったらご飯を食べてそのまま寝るまで何も食べずにゲームして次の日のバイトに向かうとか、そーいう生活をしていたそうじゃないですか」

 うっ…い、今はちゃんと3食食べてるからいーじゃねぇか…というか、アレだな…ちゃんと仕事してるとフツーに腹減るんだ。ゲームしてても腹は減るんだが、ほら、生理現象とかもそうなんだけどこう、キリのいいところまでどーしてもガマンしちゃうんだよなぁ…なぁ。

「同意求められてもね。僕、そこまでゲームのジャンキーじゃないですので」

 あ、そう。とにかくこのままメシの話をするとまた話が脱線するだろ!ヘルシア珈琲の話をしようじゃないか。

「現在は三食食べているというコーヒー魔人事、サトウ某氏の話を信じるなら」

 …あ?

「今後、宿命的にメタボリックな体形へと変貌していくであろう事は想像するに難しくはない訳です。そして、そのように変態を遂げて初めて…この、ヘルシアシリーズに手を染める……遅い、遅いのですよ体形が変わってしまってからでは…!!!
 いいですか、大事なのは体脂肪が燃えやすい体を常日頃から作り、あるいは維持する事が大切なのです。年齢を重ねていくとどうしても脂肪は燃えにくくなり、体力的な衰えもあって体を動かさずに済ませてしまいがちです。ましてや、我々はコンピューターゲーマー…必然的に不健全な体を持つに至る事が多い」

 確かに、お前もこう、中の方ではガリガリだけど外じゃ意外と…こう…ふっくらした体形だよな。

「人の体形をとやかく言わない!」

 お前今人の体が必然的にメタボリックになるとかなんとか散々言ったじゃねーかよ!

「そうなるであろう可能性について想像できますと言っただけであって今現在がどうであるかなどと言った覚えはありません」

 ちぇっ あーいえばこーいう。だが見ろ、運動はしないけどオンチじゃねーし、元のバイトは力仕事も含まれてたからそんな俺、体形悪いとは思ってないんだけど?腹だって全然出てないし!

「これから徐々にファットが蓄積されていくのですよ…」

 な、何脅しかけてんだよ…やめろよ…

「ですから…これを飲むのです」

へるしあ.jpg


……相変わらず横向いてるが。

「気にしない。」

*** *** ***

 大体、高いんだよ!こんなのおまじないにも程があらぁ!実際ヤバいなと思ったら飲む事にして、ぶっちゃけこれ飲んでみた自称コーヒー魔人の俺は言いたい。

 これ、ポリフェノール飲料だ。

「…コーヒーではない、と」

 いや、コーヒーもな、ポリフェノールは感じるんだよ。特に濃い奴ではコイツの気配を濃厚に感じる。エスプレッソ系とか俺好きだから、割と嫌いでは無い味だ。
 あ、ちなみに微塘とブラックがあるんだが、とりあえず今回の話題は主にブラックで進める。
 で話戻るけど…こう、カフェインも入ってるんだが完全に負けてるのな。あと苦みとか無理に抑えたんじゃねぇのかなこのコーヒー。

「苦みを抑えて、という表示がありますので、恐らくは。そういえばヘルシア緑茶の方はずいぶん苦みが強いという噂を聞きます。その後改良を重ねて苦みの無い商品も数多くあるようで、ヘルシアウォーターなどは全くただの水だ、ともいいます」

 意外だな、お前、ヘルシアシリーズ飲んでないんだ。

「お恥ずかしい限りです、情報収集が趣味の僕ではありますが全知というわけにはまいりません。食文化もある程度はゴシックで押さえておりますが実際のテイスティングまで、となると中々手の回る事ではなく」

 そーじゃなく、人に散々予防的に飲め飲め進めた訳だし体形が…

「…アベルさん見習って殴りますよ?」

 み、見習わんでいい!わかったよ、からかってわるかったってば!くそ、そーいうとこだけ乙女ちっくしやがって…
 一応言っておくが、別にそんな太ってるとかそんなんじゃないぞ?ただ中に比べれば健康的だって俺は言いたかっただけなのに。中の方のレッドはガリガリすぎだろあれ?食べてんのか?食べてるよなぁ?食べてるのに全然肉になってないじゃないか?

「いいんです、そういうキャラなんですから彼は。…とにかく、こういう話題はデリケートなのだという事を学習していただきたいものです…そんなんだからアベルさんから都度殴られるんですよ」

 その前に女の癖に気に入らないとすぐ人を殴るのはデリケート云々の話以前な気がするんだが俺は!?

 ああ、話脱線する…何時もか……

 だからな、苦みだよ。苦みが抑えられていてなお且つ、日本人向けに酸味とかも抑えられているわけだろ?とするとこう、後味がな。完全にポリフェノールな訳よ。
 というか ぽりふぇのーる?
 って思うかもしれないがようするに、あれがポリフェノールなわけだよ。それがガッテンできる飲み物だ。

 で、味はコーヒー。

「なるほど…そう言われてみると確かに。合わせて、99%カカオチョコレートや赤ワインのフルボディ、あるいはミディアムボディなどを飲んでみるとお分かり頂けるかと思います」

 赤ワイン!それだ!アルコールとワイン的香味を無視すればこのヘルシア珈琲は赤ワインっぽいかもしれん。そんくらいポリフェノールが感じられるな。

「ま、一応それくらいポリフェノール入ってますよアピールがされてますからねぇ」

 っていうか…基本的な事だがポリフェノールってなんなんだ?

「…そのほとんどが植物成分で、主に光合成などによって生成される物質の総称です。実はポリフェノールと一口に行っても本当に様座生種類がありまして、そもポリフェノールというものの直訳としてはフェノール性ヒロドキシ基というものが沢山ある(ポリ)感じになります。故に、沢山のヴァリエーションがあるのだという事はご想像いただけるかと、その総称がポリフェノール」

 なるほど、わかったようなわからないような。

(いつもの事なので無視)
「光合成により作られる『色素』あるいは『味・匂い』に関連する成分である事が多く、お茶などの苦み、果実の渋み、芳香、紫系植物の色素、などにポリフェノールは見出す事が出来ます。効能は様々で、一概にポリフェノールと言っても分類される数千にも上る種類によって違ってきます。しかし含有量的な都合摂取しやすいもの、しにくいものというのがありまして、一般的には赤ワイン、お茶、珈琲、チョコレート、ゴマ、ブルベリー…等など解りやすいものがあげられます。含有量の多さとしてはやはり赤ワインが一番なのですが、実は珈琲によるポリフェノール摂取量も案外多い、という調査結果もあるようです。
 よって、ポリフェノール類による詳しい効能についてはここでは述べるのは止めましょう、キリがない。詳しくお知りになりたい方はご自分で調べてみてください。
 …というわけで、この度のヘルシア珈琲商品化はそのあたりの都合もあるのかもしれません」

 というか、アレだろ?コーヒーで脂肪燃やしたい人が居るからだろ。飲み物の嗜好の問題だと俺は思うけどな…俺、お茶とコーヒー出されたら絶対コーヒー飲むし。

「…そーいう大人をターゲッティングした、と言う事も間違いではないのでしょう」

 あとは美味けりゃな、飲むんじゃねーの?俺的には及第点かな。もうちょっと苦味はあってもよかったんじゃないかと思うが、酸味抑えて飲みやすいのは間違いない。ただ少し濃いかな…コーヒー好きにはフレンチかアメリカンか、という大きな隔たりがあってだな…。

「そーなんですか?」

 あれ?知らないのか?…一般的じゃないのか?
 コーヒー好きだけど濃いの飲めない人と、コーヒー好きだけどアメリカンなんて薄くて飲めるか!!!
 って人が居るんだ。ちなみに俺はアメリカンはコーヒーじゃない派。
 だから今回のヘルシア珈琲ブラックは結構美味しく飲めたんだと思うな、もう少し苦みがあったらエスプレッソ風味として愛飲出来そうなレベルだと思う。
 だから、コーヒー好きだけど濃い味無理!な人には無理!なブラックだと思う。

「なるほど…。ちなみに、アメリカンとは一般的にはコーヒーを水、あるいはお湯出ししておいたもので、場合によってはそれを水、お湯などで割って飲む、というのが…アメリカンで、いいのですよね?」

 俺の認識もそれだが、実際世のアメリカンがどういうふうに作られているのかは、俺がアメリカンを飲まない都合、良く知らん。

「まぁ、そういうアメリカナイズな人はですね。大人しくお湯割りでも水割でもして飲めば良いのだと思います」

 だな、そう言う事だ。

 というわけで五十嵐事レッドのポリフェノールカンタン講座も聞けたわけだし、今回はお開きだ!
 そのうち微塘も飲んでみるぜ!なんかまた変化があったら呼ばれる事にしよう。

「…結局のところ、呼ばれたら飛び出るんじゃぁないですか」
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